pressclub

  • Збільшити розмір шрифту
  • Розмір шрифту за замовчуванням
  • Зменшити розмір шрифту
Зміст Країна фантазія Країна фантазія! (НЕ)РЕАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

(НЕ)РЕАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

E-mail Друк PDF

Как часто мы слышим от наших друзей и подруг фразу «У нас все было так хорошо, а потом вдруг разрыв!» Да и сами иногда убиваемся по тому же поводу. Чаще всего недоумение вызывает именно это «вдруг». Когда все не ладится и угроза разрыва очевидна, боль не меньше. Но хотя бы понимания больше. В чем же дело?

Причин много. Не сошлись характерами – не наш случай. Мы решили разобраться, как вообще сегодня люди устраивают свои любовные дела? Однозначно не так, как раньше. Социологи утверждают, что интерес к близкому человеку исчезает не потому, что он плохой. Просто отношения сегодня ужимаются до предела, стремительно проходя все стадии. Не прошло и пары-тройки месяцев, а уже все сказано и сделано. Плюс мы постоянно общаемся друг с другом по мобилке, в социальных сетях, по «скайпу». Мы фактически не расстаемся. А если очень хочется, избавляемся от человека одним щелчком мышки. Мы и раньше достаточно много времени проводили в виртуальном мире. Сегодня практически поселились в нем – благодаря соцсетям. Там знакомятся, дружат, ссорятся, любят, ненавидят, ищут работу, делают карьеру. В общем, живут. Качество «реала» не может от этого не страдать. Ты с кем-то встречаешься, думаешь, что у вас все окей. А потом бац – «прости, прощай». Это удар. Никто тебе кривого слова не сказал. Никаких упреков и претензий. Правда, хорошего тоже давно не слышно. Ну, это нормально. В смс-ках словесно не разгуляешься. В «аське» тоже. Одними «смайликами» можно любую эмоцию выразить. И вот итог: отсутствие разговоров привело к такому же молчаливому исчезновению человека из твоей жизни. Хочешь узнать, почему так случилось? Читай его дневник в сети – там все расписано в подробностях. Что чувствовал, на что надеялся, от чего устал… Правда, исправить уже ничего нельзя. Он давно планировал отчалить, да все что-то мешало. Такие решения не принимаются в запале, они вынашиваются, так что надеяться на «импульсивный порыв» не приходится. Слишком поздно приходит понимание, что роман начался и закончился в первые месяцы знакомства: все было быстро, эффективно, результативно. Экспресс-любовь. Дальше было не развитие отношений, а агония. Кто виноват? Оба, время, обстоятельства, Интернет. Последний, конечно, больше всех. Хотя мнения на этот счет, как всегда, разнообразны.

СОЦСЕТИ: ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Гена, 17: «Один мой знакомый, когда мы обсуждали социальные сети и тому подобное, высказал жестокую, но справедливую мысль: «Правда убивает слабые связи и укрепляет сильные». В сети легко исповедоваться – выговорился, выключил комп и вроде полегчало. Но не всегда этого достаточно. Кто-то из партнеров недоволен настолько, что постоянно в сети жалуется на проблемы в отношениях. Найдется особо сочувствующий/ая, а там, глядишь, и виртуальный роман завертелся. Ясно же, что если бы в отношениях было все хорошо, случайное знакомство в социальной сети ничем бы серьезным не закончилось. Это проверка на прочность: глубокие у вас отношения или до поры до времени, на волоске держались».

Вера, 17, считает, что, в остывших чувствах винить нужно себя: «Хочешь сохранить отношения   постоянно подбрасывай дрова в огонь, иначе он погаснет. Да и о любви нужно чаще говорить. Приятно, конечно, получать все эти смайлики с розочками и сердечками, но иногда хочется и человеческие слова услышать! Если первое – ни к чему не обязывающий флирт, второе уже так просто не скажешь. Потому признание в любви в реале гораздо ценнее. Парни должны понимать, что благодаря Интернету у нас тоже теперь есть выбор. А когда у человека есть возможность выбирать, его труднее удержать возле себя. Если мне будет мало моего бой-френда, я найду, чем (или кем) эту нехватку компенсировать».

Света, 16: «На днях мне сестра рассказала о своей подруге, которую бросил муж. Оказалось, что он последние полгода просто жил в этих сетях, и на работе, и дома. Появилась куча новых знакомых. Она не особо переживала, понимая, что человеку нужно отвлекаться от тяжелых будней. А потом виртуальное общение перешло в телефонные звонки и смс-ки. Месяц назад муж пришел домой, собрал вещи и ушел к другой, объяснив это «вспыхнувшим большим чувством». Подруга, конечно, не смогла хладнокровно расстаться, истерику закатила. А толку? За 3 года брака все романтика сошла на нет. А он, как выясняется, страдал от рутины и отсутствия драйва, который благополучно нашел в сети. Что тут скажешь? Интересно только, как надолго его с такими претензиями хватит в новых отношениях?»

СОЦСЕТИ: РАЗРУШИТЕЛИ СОЮЗОВ

Понятно, что обиженная сторона постарается найти причину неудач в личной жизни не в себе, а во внешних факторах. Например, Юля, 15, уверена, что соцсети – это опасный провокатор. Люди, попадающие от них в зависимость, становятся настоящими интернет-маньяками. «Мой парень дошел того, что при мне в своем мобильном заходит в сеть и общается со своими знакомыми, добрая половина из которых – девушки. А я должна в это время терпеливо ждать, когда он закончит развлекаться! Я его дергаю за руку, чтобы он прекратил, а он мне: «Подожди, подожди…» Я его бросила. Хотя он мне очень нравился и было больно. Если человек не понимает, что нужно уделять внимание тому, кто рядом, а в виртуалке сидеть, когда остаешься один, как с ним строить отношения? Параллельно «висеть» в сети? В чем тогда смысл встреч?»

Да уж. В этом смысле соцсети действительно обладают большими провокационными свойствами. Их открытая модель работает против людей, ведущих двойную жизнь. Для тех, кто хочет уличить партнера в «нелегальном» общении, сделать это не проблема. Можно взломать аккаунты (в «гугле» полно инструкций) и прочитать личную переписку. Или отследить всех друзей, комментарии, статусы, фотографии и прочие. А можно воспользоваться программой для перехвата сообщений (из «вконтакте», «аськи», «одноклассников»).

Вот и еще один побочный продукт виртуалки – шпиономания. Саша, 20, с грустью отмечает, что людям на самом деле нравится рыться в чужом белье, даже если в этом нет никакой необходимости: ««Некоторые мои знакомые не стесняются обсуждать то, что они нашли в почте своих половинок. Для них просматривание переписки родных и близких   это норма. Причем необязательно они сходят с ума от подозрений. Это делается на всякий случай – чтобы знать, чем дышит родной человек. Более того, «шпионы» с пониманием относятся к тому, что близкие в реальной жизни говорят одно, а в сети и «аське» – другое. Это так естественно – привирать, выпендриваться, приукрашать себя. Это игра. Ну, хорошо, убедились в этом и успокоились. Так нет же, наблюдение за «играющими» продолжается. Зачем? Чтобы их контролировать? И прижать, если что? Такие люди даже не понимают, что читать чужие письма непорядочно. К слову, свободный доступ к личной информации   повод для шантажа. А желающие вами манипулировать найдутся, не сомневайтесь. Пока вы будете выкладывать всю правду и неправду о себе в сетях, всегда будет существовать риск наткнуться на шантажиста».

Что же, кто не рискует, тот не общается со всем миром. Как написано на постере к фильму «Социальная сеть» (The Social Network), «Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага». Но не только в открытости опасность соцсетей. Они убивают романтику. Рита, 20, ностальгирует по тем временам, когда она еще была жива: «В «безонлайновом» прошлом романы проходили в атмосфере недосказанности, томительного ожидания, предвкушении встреч… А сегодня мы стонем: «Где романтика? Где интрига? Где, наконец, накал эмоций?» Там, где и вся остальная жизнь – в виртуалке. Конечно, реальность не привлекает. Как и реальные парни, у которых те же проблемы: одно дело – настрочить пару комплиментов в «аське», другое – ухаживать за живым человеком».

СОЦСЕТИ: НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫ

А вот Игорь, 18, не склонен обвинять Интернет в человеческой глупости: «Разве социальные сети виноваты в том, что люди врут и изменяют друг другу? Здесь проблема в самих людях. В чем можно обвинить социальные сети, так это в тайм-киллерстве. Хотя я лично знаю пару на грани разрыва: обнаружили друга у друга «левые» связи. Раньше и без социальных сетей такие вещи вскрывались. Просто теперь процедура максимально упростилась».

С ним согласна и Лена, 16: «Настоящие отношения строятся потом, после знакомства в реале. Соцсеть   просто способ найти интересного или подходящего тебе человека, а что будет дальше   дело реальности, а не виртуальности. Представьте себе, что наступит такой день, когда все одноклассники, друзья детства и «первые любови» найдутся. Люди устанут от виртуального обмена информацией, впечатлениями и фотографиями. Общение перейдет из онлайна в офлайн: все назначат друг другу встречи в реальных местах, чтобы наконец поболтать и пофлиртовать по-настоящему. Трудно представить? А ведь жили же так когда-то…». Действительно! 

Оновлено 16.03.2012 12:17  

Випадкове зображення