pressclub

  • Збільшити розмір шрифту
  • Розмір шрифту за замовчуванням
  • Зменшити розмір шрифту

ХЕРСОНСКИЙ ГЛОССАРИЙ

E-mail Друк PDF
Нас окружает огромное количество памятников. У каждого человека – свое представление о них и связанные с ними ассоциации. Мы предлагаем свой взгляд на привычные для нас монументы.
СУВОРОВУ – он же «Сурик», место скопления молодежи. Символ ожидания и встреч. Также является началом прогулочной улицы, названной в его честь.
ПОТЕМКИНУ – основателю нашего города и просто красавчику. В народе – памятник «Потекшему». Перехватил «функциональные обязанности» памятника Ленину – теперь брачующиеся «поклоняются» ему. Пользуется огромной популярностью и у молодых женщин.
ЛЕНИНУ – символу эпохи. Притягивает митингующих, революционеров, «просящих» и голубей.
ПАРУСНИК – памятник былой славы и символ города. Сегодня отличное место для надписей типа «Киса и Ося здесь были».
МАТЕРИ С РЕБЕНКОМ – громадная тетка с младенцем-великаном. Настоящий хоррор! Что не мешает мамочкам с детьми тусоваться рядом с ними.
ПЕКТОРАЛЬ – копия украшения скифской царицы. В народе – «Пердула». Символ богатства «центровых» торгашей и место сбора потерявшихся на рынке.
ТАНК – памятник-мечта каждого мальчишки. Символ военкомата для юношей и победы для стариков.
МАЯКОВСКОМУ – безмолвный свидетель халатности советских строителей (имеется в виду разрушающийся лицей №29).
ЦУРЮПЕ – великий агроном на треснутом монументе.
ТРИ ШТЫКА – постройка коммунистов-максималистов, считавших, что будущее искусства за ними.
ШЕВЧЕНКО – жемчужина Проспекта Текстильщиков, особенно после дождя и мороза. Лысина Великого Кобзаря покрывается льдом и блестит на солнце.
КРЕЙСЕР – памятник дунайской флотилии, дрейфовавшей (курсировавшей) по Днепру. Любимое место влюбленных и вандалов, выбравших это место для «самовыражения».
ДЗЕРЖИНСКОМУ – «Железный Феликс», первый чекист и палач нашего народа. Как не парадоксально, но до сих пор стоит и символизирует собой свои деяния.
 

Випадкове зображення