pressclub

  • Збільшити розмір шрифту
  • Розмір шрифту за замовчуванням
  • Зменшити розмір шрифту
Зміст Ріка Часу
Ріка Часу

НОВАЯ ИСТОРИЯ СТАРЫХ ИМЕН (городские легенды)

E-mail Друк PDF

Ходят много слухов и версий о том, как появились названия районов Херсона. Предлагаю самые достойные из них.
«Военка»
Один из первых районов нашего славного города – Военный Форштадт («Военка»). Вот его история (по словам бабы Нюры).
Когда светлейший князь Потемкин заложил первый камень города-крепости, он привез с собой воинов русских. И чтобы закрепить их на земле нашей, издал указ: «Повелеваю каждому солдату выдать по гривеннику золотому. За эту монету царскую может он выбрать себе женщину любую – за жену свою. Расплатиться с родителями ее и строить дом на берегу Днепра, и жить с нею!». Судя по масштабам освоенной территории, солдаты выполнили приказ своего командира безукоризненно. С тех пор и зовется этот район «Военкой».
Цыганская слобода
Поскитавшись по южным степям, цыганский табор во главе с ромом Яшкой поселился на краю Военного Форштадта. Обосновался и построил райончик, который назвали Цыганской слободой. В те годы конокрады были настоящим бедствием для городских властей. На территории слободы находились общественные купальни (пляжи) и нередко случались кражи. За берегом вольный народ не ухаживал и создавал антисанитарные условия. И сейчас «Цыганка» -- не самый чистый райончик в Херсоне. Традиция, однако!
Монастырская слобода
На берегу Днепра священник Максим Перепелицин воздвиг приют и монастырь для обездоленных, после чего этот район стал называться Монастырской слободой. Его быстро обжили люди-праведники. Потом пришли большевики, взяли монастырь штурмом и построили на его территории консервный завод (один из крупнейших в СССР). Парадокс, но церковь осталась почти неповрежденной, хотя в ее стенах и по сию пору находится заводоуправление.
Греческое Предместье
Параллельно с «Военкой» строился Центр (Греческое Предместье). Уже в те времена он стал местом проживания херсонских буржуа. Здесь, в основном, жили чиновники, лавочники, купцы и прочий уважаемый люд. Этот район привлекал к себе разный сброд, который приходил сюда поживиться. Сегодня ничего не изменилось. Центр – основное место скопления коммерческих фирм и развлекательных комплексов, неформальной молодежи и маргиналов.
Забалка
Беглые крепостные, пьяницы, отставные военные и тунеядцы селились за балкой. Там они жили в свое удовольствие, сколачивая бандитские банды и порождали экологические бедствия местного масштаба. Так появилась Забалка. Благодаря особому рельефу и обществу она до сих пор доставляет городу проблемы.
Мельницы
С увеличением количества жителей необходимо было заготовлять больше хлеба. Из-за близости к полям, засеянным пшеницей (в то время), создали район, состоящий из мельниц. Жили там, в массе своей, работники мельниц. Сегодня здесь не найдешь ни одного ветряка, но район до сих пор носит название «Мельницы».
Сухарка
Фридрих Энгельс в одной из своих работ отмечал большое значение Херсона, как одного из центров военных резервов. Так и случилось. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Когда началась Крымская компания 1853-1856 гг., наш город служил базой русских солдат, центром снабжения продовольствием и огромным лазаретом. Были построены большие печи – чтобы накормить всю армию сухарями. Война закончилась, военные уехали, а название осталось – Сухарное. Этот район послужил еще раз во время Первой мировой войны: наш город опять помог Отечеству сухарями.

ИСТОРИЯ НОВЫХ ИМЕН
Все молодые райончики и поселки были построены относительно недавно и хаотично. Массовые стройки начались с 1950 года, и не прекращаются по сей день. В основном, все постройки возводились предприятиями, что стало возможным после указа Никиты Хрущева. Сегодня мы не можем представить себе наш город без Таврического, Жилпоселка, ХБК. Немногие из нас знают историю происхождения их названий. Но Херсон слухами полнится, а люди передают их из уст в уста. Я восстановил нашу историю «по проводам» -- иногда сплетня имеет право на жизнь.

Стеклотара
Первым поселком нашего времени стала Стеклотара. Такое веселое название она получила благодаря стекольной таре, которая принималась тогда на каждом углу. Где жители этого района брали бутылки и банки, остается загадкой. Говорят, что во всем виноват завод стекольной тары, построенный на базе Консервного завода, который «разбрасывал» свою продукцию на улицах района. Предприимчивые жители собирали и сдавали их в стеклопункты.
ХБК
На собранные деньги жителями Стеклотары был построен один из лучших районов – ХБК, который по новейшей версии переводится, как «Хай Буде Кульно!» Хлопчатобумажный комбинат дал людям работу, и все зажили хорошо. Сегодня потомки «кульных» людей не забыли о своей миссии приносить улыбки и радость окружающим. Каждый делает из них это как может, правда, не всегда гуманными способами, но кто из нас не ошибается?
Жилпоселок
На месте Жилпоселка во времена Царской России располагалась городская свалка и там никто не жил. Все бы так и осталось, если бы не Власть Советов, которая построила два гиганта: Полупроводниковый завод и Завод карданных валов. Рабочим необходимо было где-то жить. Было решено разровнять свалку и построить район. Название пришло само собой – Жилой поселок, т.е. поселок, населенный людьми.
Шуменский
Шуменский, как и многое в СССР, был сначала построен зеками. Имел вид «баракового района» (не путать со стилем барроко), т.е. состоял из бараков. После начала стабильной работы Нефтезавода Шуменский преобразился и стал одним из лучших районов того времени. Был назван в честь болгарского города-побратима Херсона – Шумена. Сегодня почти никто не знает, где этот «брат» и чем занят? Но это уже не важно.
Остров
Еще можно встретить некоторых «отцов» со странной татуировкой на пальце – холм и три пальмы. Это символ островских пацанов, живущих на омываемой со всех сторон водой земле, называемой Островом. Это херсонское чудо, намытое песком в устье Днепра и Кошевой, пока не шокирует мир, как Дубайские острова, но все еще впереди.
Таврический
Таврический – самый молодой спальный район города. Пожалуй, он один назван в честь человека, наводившего страх на весь ЮГ во времена гражданской войны. Это – пан атаман Грициан Таврический. Его последователи (реальные пацаны) до сих пор живут по его понятиям и объединяются в банды.
Надеюсь, я заполнил белые пятна в ваших знаниях. Но помните – это всего лишь слухи.

 

Сто і один рік російського футуризму

E-mail Друк PDF
1908 рік. Херсонська губернія. Село Чорнянка. Маєток графа Мордвінова. У гості до Давіда Бурлюка, засновника російського футуризму, приїжджали друзі: Володимир Маяковський, Велемір Хлєбніков, Михайло Ларіонов та інші. Саме тут було створено перше футуристичне угрупування – „Гілея”. Футуристи закликали зруйнувати мистецькі канони минулого та скинути з пароплава сучасності Пушкіна і Достоєвського. Їх ляпас "суспільному смаку" -- скандальні спектаклі, літературні дискусії  та виставки -- по-справжньому епатували публіку. Дуже скоро слова "футуріст" і "хуліган" стали синонімами. Втім революціонери духа залюбки брали гроші за свої експерименти (квиток на поетичний вечір коштував від 25 копійок до 5 карбованців). У тогочасній пресі писали: «Нещодавно один футурист одружився з богатою московською купчихою, узявши за нею два будинки, екіпажний заклад та три генделики. Взагалі, декаденти завжди якось фатально попадають до компанії багатіїв та влаштовують біля них своє щастя». А між іншим, скинутий ними з пароплаву сучасчності Олександр Сергійович Пушкін колись написав, "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". І виявився абсолютно правим!
2009 рік. Херсонщина.Чорнянка. 7-й міжнародний фестиваль сучасного мистецтва «Терра футура». У гості до центру молодіжних ініціатив «Тотем»  приїжджають друзі. Вони роблять інсталяції, організують хепенінги та влаштовують виставки. Сучасні футуристи теж закликають руйнувати мистецькі канони минулого, але з більшою повагою відносяться до своїх попередників: Бурлюків, Маяковського, Хлєбнікова. Таким чином порушуючи основні заповіді маніфесту футуризму. Тим, хто ненавидів пам'ятники, ставлять... пам'ятники. Канонізованих бунтарів затягнуло у пастку часу. За сто років свого існування футуризм так і не зробив крок у майбутнє, назавжди залишившись частиною минулого та символом мистецьких експериментів. Які, до речі, добре продаються. Нещодавно на аукціоні «Сотбіс» картину Давида Бурлюка "В церкві"  було продано  за 650 тисяч доларів. А роботу гілейця Михайла Ларіонова "Оголена" придбали за 1 мільйон 38 тисяч фунтів. Сучасні поєти і художники, режисери і фотографи, ставлячи свої сміливі екперименти, не розраховують на матеріальну винагороду. Просто не можуть по-іншому. Але хто знає, можливо,  те, що сьогодні робиться заради ідеї, завтра принесе митцю визнання та гроші.
Оновлено 03.11.2010 12:34
 

65-річчю Перемоги присвячуємо

E-mail Друк PDF

Ми пам'ятаємо. Вдивляємось у старі фото, слухаємо старі пісні про війну. І створюємо власні - вірші, пісні, музику, відео... У пам'ять про тих, хто навічно залишився нашими ровесниками.

Оновлено 26.07.2010 09:52
 

Херсонський обласний краєзнавчий музей: від коробки до будинку

E-mail Друк PDF
Хранителі часу

Є місця де зберігається законсервований час. Цей досить поєтичний вислів, майже точно визначає основну функцію музеїв. Прадавні греки називали музей домівкою Муз. І це теж досить вірне визначення. Органічний синтез -- зберігання Предмету, що є частиною культури етносу, і експозиція, яка через сукупність Предметів розкриває життя та традиції народу – саме це робить музей універсальним закладом, який дозволяє емоційно сприймати історію.      
У сучасному розумінні музей це організація що займаеться зберіганням, науковими дослідженнями та експозицією різних предметів, що відносяться до культури народу. 
Оновлено 17.08.2011 13:14 Далі,read more...
 

ПОБЕГ

E-mail Друк PDF

Война…Страшное слово, пять букв которого никогда не выразят тех страданий и крови, тех трагедий и боли, тех слёз  и испытаний, выпавших на судьбу людей… Великая Отечественная Война закончилась много лет назад, но память о ней жива до сих пор…Мы знаем о ней по книгам, фильмам и воспоминаниям тех, кто пережил этот ад. С каждым годом этих людей становится всё меньше. Тем ценнее их воспоминания, тем важнее новым поколениям знать, что война - это страшно. Что следует беречь наш мирный мир и помнить, что фашисты могли истязаться над своими жертвами, убивать их, обрекать на голод, страдания, лишения, боль, горе. Я хочу рассказать о воспоминаниях моего  соседа, ветерана  Великой Отечественной войны Якова Васильевича Калашникова.

Оновлено 23.07.2010 12:19 Далі,read more...
 


Сторінка 1 із 2

Випадкове зображення